Articles

 

SyntaxHighlighter и jQuery Flickr Feed

Как выяснилось, SyntaxHighlighter в стандартном исполнении конфликтует с jQuery Flickr Feed.

Из всех предложенных вариантов работает только последний: Use Without Templates. Банально скопировал эту демонстрационную страницу, вставил в код SyntaxHighlighter и перезагрузил страницу. Работать остался только один вариант.

CKEditor & TinyMCE update

Наконец-то выдалась пара секунд обновить CKEditor (до версии 4.4.7; а также KCFinder 3.12) и TinyMCE (до 4.1.7; и SyntaxHighlighter 3.0.83 с SH4TinyMCE).

Так выглядит Hello World на C++ в CKEditor:

#include 

int main()
{
  std::cout << "Hello World!";
}

А так Hello World на C# в TinyMCE:

Требования к серверу

SparkFrame работает с использованием PHP5 и MySQL.

Рекомендуется использование следующих версий:

  • PHP 5.2 (или более новой)
  • MySQL 5 (или более новой)

Отладка и тестирование системы выполнялись на сервере с PHP 5.2.13 и MySQL 5.0.51a.

 

Назначение системы

Среда разработки сайтов SparkFrame предназначена 1) для продвинутых пользователей и является 2) инструментом для разработки на ее основе оригинальных и сложных веб-систем.

Это обеспечивается:

  • мощным фреймворком (например, управление участниками реализовано уже на уровне фреймворка, использующего ООП)
  • максимально простой расширяемостью (создание модулей, виджетов и расширений)
  • уникальной масштабируемостью (мультисайтинг, реализованный на уровне фреймворка, как для других доменов, так и для тех же  в поддиректориях любого уровня)
  • полной интеграцией статических страниц, блога, форума и электронного магазина
  • полной готовностью к работе с PayPal IPN для реализации коммерческих проектов
  • удобным шаблонизатором (код логики отделен от кода отображения, с возможным использованием в шаблонах переменных, макросов и условий IF/ELSE)
  • полной локализацией (в оригинале 2 языка русский и английский)
  • выгодной лицензией (Open Source)
  • White Label (возможность полного ребрендинга копии системы)
  • хорошей документацией (в том числе и офлайновой)
  • возможностью дешевого ребрендинга копии (одна коммерческая лицензия для одной копии)

То есть многие обычные функции стандартных систем управления контентом реализованы уже на уровне фреймворка. Не нужно заново создавать систему мультисайтинга, управлния правами участников. При этом имеется API для создания необходимого функционала системы, не меняя ее ядро.


Представим простую ситуацию: вы разработали программу и хотите продавать ее. Электронный магазин позволит автоматизировать процесс продажи файлов через PayPal. Интегрированный форум позволит давать публичные консультации и вести обсуждение программы. Блог позволит публиковать новости и советы по использованию программы.


 

Введение

1-я версия SparkFrame была создана на фреймворке CodeIgniter.

Во 2-й версии использован собственный фреймворк.

Официальный сайт системы: http://sparkframe.id.lv

  • Пользователям система предлагает интеграцию блога, форума и магазина. Нет необходимости в бриджах для интеграции различных программ.
  • Дизайнерам – систему шаблонов для простой и быстрой разработки скинов. В шаблонах PHP-системы не требуется применение PHP. Необходимо знание только HTML и CSS.
  • Разработчикам – фреймворк и API для создания модулей, виджетов и расширений.
    • Фреймворк SparkFrame предлагает функции, которых нет в бесплатном CodeIgniter, так как они предлагаются только в его (CodeIgniter) коммерческой версии – в ExpressionEngine.
    • Готовый набор контроллеров для создания коммерческих систем
    • Трудно представить создание аддонов проще – имеется шаблонный код, который можно скопировать, вставить в текстовый редактор и изменить в нем название аддона, название файла и вставить свой код. Никакого написания лишних строк сервисного кода (установка, удаление).
В 3-й версии добавлен скин responsve (в частности реализовано адаптивное многоуровневое, мультиязычное меню, которое можно простым копированием вставлять в другие проекты).

Колесо Сира

The cyr wheel was further popularized as a circus skill by numerous acrobats and circus artists during the 1990s and later by Daniel Cyr in 2003, who presented the first cyr wheel circus act at the 2003 Festival Mondial du Cirque de Demain in Paris. He won the Silver Medal for his performance. [wiki]

Verbs

In Russian dictionaries, verbs are listed in their infinitive form. Russian infinitive forms normally end -ть (e.g., быть to be, думать to think, видеть to see).

Each Russian verb has two stems: an infinitive stem and a present future stem.

In some verbs the two stems coincide, in others they differ.

Установка Bootstrap

Накидал пошаговую инструкцию по процессу подготовки файлов разработки проекта с Boostrap3 в HTML5.

Выполнена в PowerPoint, и затем конвертирована во флеш с помощью iSpring Free.

Ссылка: Bootstrap Installation

От автора

Всем замечательна известная система ExpressionEngine. Пожалуй, это лучшая система. На ней можно создавать и простые сайты-визитки, и самые сложные системы практически для всех случаев жизни.

Единственный недостаток – это платная система в несколько сот долларов. Причем целесообразно ежегодно платить и за обновления системы (апдейты, апгрейды).

Но и это еще не все. Многие сторонние разработчики (наиболее популярный: Solspace) предлагают дополнительные платные модули, плагины и расширения.

Поэтому логичным было появление мысли о создании бесплатной альтернативы.  Хотя уже существует множество бесплатных систем (WordPress, Drupal, Joomla), они не обладают теми возможностями, которые предлагает ExpressionEngine. Наиболее близкая альтернатива – Textpattern. Но она не имеет интеграции с форумом и магазином, нет мультисайтинга и многого прочего, что предлагает ExpressionEngine. Поэтому я не видел реальной альтернативы.

SparkFrame

SparkFrame – система управления контентом со статическими и динамическими страницами, интегрированными форумом, PayPal IPN магазином; все использует мультисайтинг (то есть одна система может работать на нескольких доменах/директориях), полная локализация, шаблонизатор с тегами {if}{else}{/if} и фреймворк с ООП.

Фреймворк поддеривает виджеты, модули и расширения (с хуками).

Лицензия GNU GPL v3.

Tags support added

Выдалось свободное время (Рождество), добавил в Sparkframe поддержку тегов.

В MySQL также записывается первая буква тега, чтобы можно было быстро вывести все теги в алфавитном порядке. Используется Unicode.

Задачу усложнило то, что поддержка тегов была реализована исключителльно как add-on. То есть в админку я добавлял только hook'и общего пользования, для которых затем создавал расширения. Задача была успешно реализована.

И для frontend'а разработаны 2 виджета: вывод тегов через запятую и в виде облака тегов (CSS3).