Articles

 

Часы

Александр Бон (полное имя — Александр Бондаренко) родом из Мурманска, где окончил педагогический университет по специальности учитель музыки. Играет на гитаре и фортепиано. Некоторое время работал по специальности в родном городе. Переехал в Санкт-Петербург, стал уличным музыкантом.

Chloe Bruce

На сегодняшний момент Хлоя Брюс - одна из ведущих мировых специалистов в области боевых искусств (Tang-Su-Do) и оружия, с ее участием были поставлены некоторые боевые сцены в «Пиратах Карибского моря», «Гарри Поттере», «Битве титанов».

 

Sixteen Tons (Лиэнн Раймс)

Маргарет Лиэнн Раймс Сибриан (англ. Margaret LeAnn Rimes Cibrian; род. 28 августа 1982 года) — американская исполнительница в стиле кантри, которая известна тем, что начала серьёзную музыкальную карьеру уже в 11 лет, а в 14 лет выиграла свою первую «Грэмми». [wiki]

Шаблонизатор

Система имеет собственный шаблонизатор. Шаблоны сайта находятся в файлах с расширением .tpl.

Это позволяет не зависеть от сторонних разработок. Основное преимущество шаблонизатора — это возможность использования в шаблонах макросов, подшаблонов и условных выражений с применением операторов {if} ... {else} ... {/if}.

Полная локализация

Сайт имеет полную локализацию для русского и английского языка. Все языковые переменные собраны в 1 файле для каждого языка.

Такой подход позволяет выполнить быструю локализацию на любой язык. Для этого достаточно перевести текст переменных в файле локализации (с русского или английского).

Локализацию можно выполнить не только для интерфейса сайта, но и для контента. Для этого можно использовать создаваемые поля пользователя для каждого языка и в шаблоне выводить только те дополнительные поля, которые соответствуют выбранному пользователем языка. Проще всего присвоить названия полям с окончанием в виде названия языка, например:

article_en

Тогда в шаблоне достаточно указать названия полей следующим образом:

{title}_{lang_code}
{article}_{lang_code}
{article_extended}_{lang_code}

Таким образом, из всех дополнительных полей для различных языков будут выводиться только те поля, которые соответствуют выбранному посетителем языку. Остальные поля просто не будут выводиться.

Таким образом можно просто создавать многоязычные сайты.

  Хотя этого можно добиться и другим способом, создав директории для каждого языка (например, /ru/ и /en/) и разместив в каждой директории свой файл index.php. То есть использовав функцию мультисайтинга системы. Тогда будет несколько сайтов с единой панелью управления. Каждый сайт будет иметь также и свой форум и прочее.

Скины

Система позволяет использовать скины, что упрощает смену дизайна.

При этом каждый сайт-сателлит может иметь свой собственный дизайн.

API для модулей, расширений и виджетов

Предельно простое создание 1) модулей, 2) расширений и 3) виджетов.

Модули обычно добавляют таблицы в БД и автоматически страницы в Панели управления администратора для управления контентом и функциями этих модулей.

Расширения позволяют создавать пользовательские функции (например, элементы скинов), которые не стираются новыми файлами при очередном обновлении системы.

Это достигается вынесением функции в расширение и регистрацией его в БД. А в скинах используются hook'и, которые опрашивают БД (всего лишь 1 простой запрос к БД для получения списка подключенных расширений).

Как правило, hook'и добавляются по обоснованным пожеланиям пользователей.

Виджеты обычно не создают таблицы в БД, а используют данные уже существующих таблиц.

Фреймворк

Система имеет собственный фреймворк, выполненный на основе объектно-ориентированного программирования. При этом работа с участниками и их правами, мультисайтингом и прочие продвинутые функции реализованы уже на уровне фреймворка.

Это значительно ускоряет использование системы для создания на ее основе новых систем в соответствии с требованиями заказчиков.

Гибкая система категорий

Гибкая система категорий в статьях блога – выбор в виде выпадающего меню (1 категория или 1 категория с родительскими) или чекбоксов (выбор любых категорий – одной или нескольких, независимо от их взаимоотношения)

Создание собственных полей

Обычно статьи размещают в 2 текстовых полях:

  1. начало статьи
  2. продолжение статьи

SparkFrame позволяет создавать дополнительные поля 3 типов:

  • строчные поля
  • текстовые поля
  • поля со списком

Например, если необходимо размещать текст, который будет доступен только определенной группе участников, можно создать текстовое поле.

Если в каком-то месте статьи часто помещается фотография со специфическим дизайном, можно использовать строковое поле.

Если в статье часто используется фотография из группы фотографий, можно создать поле со списком.

Число таких пользовательских полей и их сочетание не имеют ограничений.

Чтобы не забывать заполнить какое-либо поле, любое поле может быть сделано обязательным для заполнения (при этом оно отмечается звездочкой *).


Электронный магазин с PayPal

Готовый отлаженный магазин с оплатой покупок через PayPal с поддержкой Instant Payment Notification – то есть сайт самостоятельно получает от сервиса PayPal сообщение об успешно выполненном платеже и самостоятельно немедленно в автоматическом режиме предоставляет соответствующие новые права покупателю.

Сайт может самостоятельно продавать «отнлайновый контент» – доступ к скачиванию определенных файлов и/или доступ к различным разделам сайта. При этом нет необходимости в участии владельца сайта. Он только в автоматическом режиме получает деньги, переводимые на счет PayPal.

Форум

Не все системы управления контентом имеют собственные форумы. В этом случае возникают проблемы с интеграцией. Например, участник должен регистрироваться и на сайте, и в форуме.

Форум SparkFrame полностью интегрирован, то есть зарегистрировавшийся пользователь имеет доступ сразу ко всем разделам сайта, в том числе и форуму.

Функция мультисайтинга распространяется и на форум. То есть можно создавать не только разделы форумов, но и отдельные форумы со своими URL (с одинаковыми и/или разными доменами), при этом у всех форумов будет единая база пользователей.

Блог

Интегрированный с магазином и форумом блог. Например, для публикации новостей.

Функция мультисайтинга позволяет создавать неограниченное количество блогов. Для этого потребуется вручную создать новую директорию и разместить в ней файл index.php.

Статьи можно делать важными (они идут всегда первыми), а также делать их черновиками (не отображаются на сайте).

Также есть система BB-кодов (например, для быстрого вывода в статье видео с YouTube).

Страницы сайта

SparkFrame позволяет легко создавать в Панели администрирования и многоуровневые статические страницы сайта.

При этом используется только 1 шаблон (файл) дизайна, а контент каждой страницы хранится в MySQL. Таким образом, можно сделать каждую страницу полностью отличающейся (если шаблон пустой) или с единым дизайном и разным контентом (шаблон содержит хедер и футер, а в MySQL хранится только центральный отформатированный блок контента).

Имеется виджет, который автоматически выводит многоуровневое меню со ссылками на статические страницы.

Это позволяет создавать типичные сайты (расширяя их блогом, форумом, магазином и пр.)

Группы пользователей

Не многие системы позволяют пользователям принадлежать сразу к нескольким группам. Обычно зарегистрированные пользователи принадлежат к 1 группе – Registered (Зарегистрированные)

SparkFrame позволяет пользователю принадлежать к нескольки группам, например к «Registered» и «Платная подписка № 1».

Это позволит легко предоставить доступ к какому-либо контенту (разделам), например, платному, только участникам конкретных групп. Причем приобретая дополнительные платные подписки, пользователь будет становиться участником нескольких групп, получая права доступа этих групп.

Shape Of My Heart

Из кинофильма «Леон».

Composer: Dominic Miller, Sting
Recorded : June – December 1992 at Lake House, Wiltshire
Released : 5 March 1993

Технология npm (Node Package Manager)

npm устанавливается при установке Node.js и обеспечивает скачивание библиотек с облачного сервера npm и их загрузку на этот сервер.

Совсем краткая онлайновая презентация по развертыванию этой технологии на компьютере: npm

Мультисайтинг

На основе одной системы Sparkframe можно создавать любое число сайтов.

Это возможно не только благодаря тому, что система бесплатна. В этом случае каждый сайт будет иметь свою группу пользователей (возможно, с различными логинами и паролями).

Но и благодаря поддержке мультисайтинга. В этом случае все сайты будут иметь единую группу участников (участникам не нужно регистрироваться на каждом сайте).

При этом все сайты, использующие функцию мультисайтинга, должны быть установлены на одном сервере.

Для всех сайтов можно использовать только одну админку. Выбирая в ней один из сайтов, выводится только та информация, которая относится к выбранному сайту.

Мультисайтинг можно использовать и для одного домена, размещая дополнительные файлы index.php в отдельных директориях. Это позволяет создавать неограниченное число блогов (или каналов) без создания модулей для этой цели.

Теперь нет смысла создавать модуль или контроллер, например, для галереи изображений. Достаточно создать директорию с названием новой галереи, разместить в ней файл index.php и подключить его через функцию мультисайтинга, и получена галерея со всей мощью функций блога. Так как каждый сайт может иметь свой собственный шаблон, дизайн шаблона этого блога-галереи можно изменить по собственному желанию.